В соответствии с Федеральным образцом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила далее - санитарные правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, направленных на предупреждение на предупреждение и распространения энтеровирусной инфекции ЭВИ среди населения на территории Российской Федерации.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Энтеровирусные неполио инфекции ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции является человек больной или носитель. Инкубационный период составляет в контактном. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями и аэрозольного механизма воздушно-капельным и пылевым путями. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек чаще в детских коллективахэпидемий.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от контактного эпидемического подъема заболеваемости. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича ОВПзаболевания с респираторным синдромом и.
Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Выраженный полиморфизм клинических проявлений и отсутствие патогномоничных основных симптомов значительно осложняет клиническую диагностику ЭВИ, особенно его спорадических образцов, поэтому при схема stv-703 диагноза заболевания необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и проведение лабораторных исследований.
Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. По степени достоверности диагноза случаи заболевания ЭВИ классифицируются как подозрительные, вероятные или подтвержденные:.
При эпидемиологически доказанной вспышке диагноз выставляется на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение больных энтеровирусной неполио инфекцией и с подозрением на это заболевание. Выявление случаев заболеваний ЭВИ или с подозрением на это заболевание проводится медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и иных организаций далее - медицинские работники организацийа также лицами, имеющими право на занятие частной медицинской практикой и получившими лицензию на осуществление медицинской деятельности в установленном законодательством порядке далее - частнопрактикующие медицинские работники при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.
Сведения о регистрации случаев ЭВИ на основании окончательных диагнозов вносятся в формы федерального государственного статистического наблюдения N 1 и N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" месячная, годовая.
Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с наблюденьем на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой серозный лист, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелита также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из контактных коллективов, а также проживающие в общежитиях. Больные с ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического очага от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание - в день его обращения госпитализации. Аутопсийный материал ткани головного, спинного, продолговатого мозга и варолиева моста, печени, легких, миокарда, лимфоузлы, содержимое кишечника и ткань кишечной стенки, соскоб кожных высыпаний отбирается при летальном исходе.
Взятие определенного вида материала для лабораторных исследований от больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание осуществляется с учетом клинической картины заболевания. При наличии клинических показаний взятие стерильных типов клинического материала должно включаться в исследование в обязательном порядке. Доставка клинического материала в лабораторию для исследований с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится не позднее 72 часов с момента отбора проб.
Этиологическая расшифровка случаев ЭВИ должна быть проведена не позднее 7-го дня с момента поступления проб в лабораторию. Лабораторные исследования, направленные на обнаружение и идентификацию ЭВИ, осуществляются лабораториями, имеющими разрешительные документы для работы с возбудителями III-IV групп патогенности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и владеющими соответствующими методами лабораторных исследований. Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ являются вирусологический и молекулярно-биологические методы полимеразно-цепная реакция далее - ПЦРсеквенирование.
Организация и проведение санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий в очаге ЭВИ. Органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологического надзор, проводится эпидемиологическое расследование очага ЭВИ с целью установления его границ, выявления источника возбудителя ЭВИ, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.
С целью установления путей и факторов передачи инфекции в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации осуществляют взятие проб материалов питьевая вода, вода бассейнов, рекреационных водоемов и другие из объектов окружающей среды для проведения лабораторных исследований.
Объем исследований определяют органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По результатам эпидемиологического обследования очага готовится план противоэпидемических и профилактических мероприятий, который согласовывают с заинтересованными организациями и ведомствами, а при необходимости - с органами исполнительной власти. Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия в эпидемическом очаге ЭВИ при подозрении на это заболевание проводят медицинские работники лечебно-профилактических, детских образовательных организаций, летних оздоровительных учреждений и других организаций под контролем органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Ответственность за полноту и своевременность проведения мероприятий возлагается на руководителя организации учреждения. В целях локализации очага энтеровирусной неполио инфекции проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив для организованных детейа также при подворных поквартирных обходах. В зависимости от клинической формы ЭВИ для выявления и клинической диагностики заболеваний привлекаются узкие специалисты.
В отдельных случаях организуют взятие клинического материала от контактных в очаге для лабораторных исследований. Необходимость взятия материала от контактных, а также тип клинического материала и кратность его взятия определяется специалистами территориальных органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор совместно со специалистами органов управления здравоохранением.
В очаге ЭВИ при подозрении на это заболевание организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактической организацией - по территориальной принадлежности.
Медицинское наблюдение контактных осуществляется ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы листы наблюдений. Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:.
После изоляции больного ЭВИ или лица с подозрением на это заболевание в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:. Текущая дезинфекция в домашнем листе проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа. Необходимость гост р 52249-2014 заключительной дезинфекции определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность в установленном порядке. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке. В очагах ЭВИ допускается наблюденье средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.
Эпидемиологический надзор за ЭВИ является частью системы мероприятий по профилактике полиомиелита в постсертификационный период. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ЭВИ проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на профилактику ЭВИ, в том числе требований по обеспечению безопасности:.
Индивидуальные образцы и юридические лица независимо от форм собственности несут ответственность за выполнение требований законодательства Российской Федерации в отношении профилактики ЭВИ. Органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и их подведомственными учреждениями, проводится:. Плановый мониторинг за циркуляцией НПЭВ осуществляют в течение года в соответствии с Программой мониторинга далее - Программа.
Программа разрабатывается с учетом конкретных местных условий, с учетом интенсивности эпидемического процесса ЭВИ и результатов ретроспективного эпидемиологического анализа многолетней и круглогодичной заболеваемости. Программа включает в себя перечень объектов, периодичность проведения исследований, методы, план точек отбора, алгоритм приказ 32 цз от 14.09.1978 своевременной пересылки выделенных штаммов листьев или РНК-позитивных материалов для дальнейшего изучения в установленном порядке.
Объем и количество проб для лабораторного исследования в рамках слежения за циркуляцией НПЭВ определяются территориальными органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По эпидемическим показаниям внепланово специалистами, обеспечивающими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимается решение об увеличении кратности и объема лабораторных исследований сточных вод, воды поверхностных водоемов, которые используются для целей рекреации и в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды плавательных бассейнов, питьевой воды на различных этапах водоподготовки.
Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики ЭВИ и включает в себя: представление населению подробной информации о ЭВИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и другие методы.
Гигиеническое обучение проводится для работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых очагов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков. Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны знать основные сведения о ЭВИ, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.
Новости Определены "лучшие" ругательства, помогающие лучше перенести боль ВОЗ: Через несколько месяцев мир может накрыть вторая волна коронавируса Захарова: Россия не собирается вводить выездные визы Описан второй случай вероятной передачи коронавируса от норки человеку Аяз Гулиев переведен в "Спартак-2" МИД РФ рекомендовал воздержаться от поездок за рубеж По требованию прокуратуры медикам ЮФО выплатили млн рублей Гитарист Queen Брайан Мэй перенес инфаркт после тяжелой травмы ягодицы В Москве возбудили дело в отношении мужчины, заразившего коронавирусом постояльцев хостела Суд арестовал администратора паблика "Омбудсмен полиции" Число жертв урагана в Свердловской области увеличилось до трех Ространснадзор начал проверять соблюдение предприятиями санитарных норм Авиакомпании в апреле снизили перевозки на 92 процента На м году наблюдения умерла "последняя уличная певица Парижа" Лили Лиан В Костроме завели дело о продаже просроченных аппаратов ИВЛ Президент Чили снизил зарплату себе и высокопоставленным чиновникам Мультсериал "Маша и Медведь" снова вошел в число популярнейших в мире Кенозерский нацпарк и Онежское Поморье откроются для гостей с 1 июня Пандемия коронавируса спровоцировала нехватку переводчиков в структурах ЕС В Астраханской области нашли возможную вторую столицу Золотой Орды Марат Хуснуллин: Строительство жилья и дорог в Удмуртии - под контролем Акварельный автопортрет Экзюпери выставили на аукцион в Париже Путин назначил спецпредставителя по Сирии В очагах.